Skip to content

Weingut Zünd – eine neue Ära hat begonnen

Erstes grösseres Bioweingut der Region

Die Weinkellerei Haubensak ist Geschichte, seit 2023 heisst das Unternehmen Weingut Zünd AG. Zugegeben: Es ist nicht der erste Namenswechsel in der Geschichte des 1880 gegründeten Unternehmens. Auf die Weinhandlung Schachtler folgte die Firma Haubensak-Schachtler, daraus wurde ein paar Jahrzehnte später Heini Haubensak Weine, dann die Altstätter Reben und Wein AG und nun die Weingut Zünd AG. Aber der aktuelle Namenswechsel ist womöglich der Bedeutendste, denn er läutet eine neue Ära ein: Das Weingut wurde auf Bio umgestellt. Seit Januar 2024 sind wir offiziell ein BIO Weingut.

Das Weingut Zünd ist damit das erste grössere Weingut der Region, welches auf Bio umgestellt hat. Dieser Schritt ist anspruchsvoll und kostenintensiv. Das St.Galler Rheintal verfügt zwar über hervorragend für den Weinbau geeignete Böden und dank dem Föhn und der Hanglage über genügend Sonneneinstrahlung. Aber der Regen, der dem Föhn unweigerlich folgt, fördert Pilzkrankheiten. Dem wirken wir entgegen, indem wir pilzwiderstandsfähige Rebsorten anbauen, sogenannte PIWI’s.

«Divico», «Muscaris», «Seyval Blanc», «Cal1-28» und viele mehr.